当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“2023世界机器人大赛——共融机器人挑战赛”任务挑战组规则规程

【来源: | 发布日期:2023-10-12 】

.赛事简介

世界机器人大赛—共融机器人挑战赛作为世界机器人大赛中一项“高精尖”科研类赛事业已成功举办了五届,竞赛在国家自然科学基金委员会“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划的支持下,围绕人--环境共融的机器人基础理论和设计方法,按照“聚合、创新、创造”三步走理念,以“人--环境共融”为主题,重点考察从事共融机器人技术研究的科研机构、高校、企事业单位及个人的科研成果,为该领域科研技术人员打造一个同场竞技、共同交流及展示的开放平台。

2023世界机器人大赛—共融机器人挑战赛”设创新创意组、任务挑战组、创新成果展示三个部分。其中,任务挑战组将围绕共融机器人技术在智能制造、国防救援、群体智能和智能人机交互四方面的实际应用,设协作机器人、特种机器人和群体智能三个赛项,各赛项规则规程具体如下:

二、赛事内容

1.协作机器人赛项

1)比赛目的

协作机器人在生产线上能够比工业机器人更加灵活的作业,并在没有安全防护措施的条件下与人类协同工作,同时也可以在某些领域代替人类岗位独立高效的完成作业,协作机器人的研发和创新将给人类带来革命性的改变。本次比赛将重点考察科研团队对于协作机器人的基本技术及其智能性、共融性等特性的算法优化水平,并展示该领域内科研团队的最高水平。为完善、丰富比赛内容,从多维度考察协作机械臂的技术特性并探讨展示其多样化的应用场景。

2)比赛内容

(2.1)单臂

任务1(视觉+搬运)元器件归纳

任务2(视觉+装配)插件装配

任务3(视觉+搬运+算法)汉诺塔

任务4(人机协同)——协同组装

(2.2)双机/双臂协同

任务1(视觉+双机/双臂协同作业)空中组装

任务2(视觉+双机/双臂协同作业)空中拧螺丝

任务3(人与双机/双臂协同)物料接送分拣

3)竞赛规则规程

具体赛事规则规程及参赛要求请下载并参考附件:协作机器人赛项赛事说明。

2.特种机器人赛项

1)比赛目的

特种机器人以其灵活性及智能性的特点,是代替人进入特殊危险环境中作业的首选。在灾后复杂场景中,特种机器人作为辅助救援的智能设备,在危险环境下搜索、定位并发现生命迹象,辅助制定救援方案,是救援工作中非常重要的一环。在我国目前爆发的新冠肺炎的防控工作中,特种机器人以其无人性、灵活性、智能性等特点,也可替代人类完成一部分工作,减少人与传染源接触得病的风险。考虑到灾后环境中,危险复杂场景中的救援目标搜索以及重大传染性疾病的预防为两项重点工作,本组别比赛将以特种机器人在灾后环境中的应用为主题,突出人--环境三者间共同融合的技术特点,通过参赛机器人在复杂场景中克服障碍搜索救援目标并完成测温、消毒等任务,探讨特种机器人技术在相关领域的应用前景及相关应用需求的最佳解决方案。深入考察特种机器人的自主性、灵活性、智能性、功能性、协同性、搜索效率、搜索准确性等特性,以推动科研团队在共融机器人基础理论及关键技术领域的研究。

2)比赛内容

任务1:复杂地形机动任务

任务2:测绘侦察任务

任务3:运输作业任务

3)竞赛规则规程

具体赛事规则规程及参赛要求请下载并参考附件:特种机器人赛项赛事说明。

3.群体智能赛项

群体智能赛项竞赛规则规程将稍后在“共融机器人官网”和“世界机器人大赛官网”共融机器人挑战赛板块介绍中详细公布。

四、竞赛时间、地点

时间:拟于2024年初于2023世界机器人大赛总决赛上举办。

具体竞赛时间和地点等信息,将结合竞赛举办地情况将在大赛官方平台实时更新,请关注“共融机器人官网”、“世界机器人大赛官网”和“世界机器人大赛官微”。

五、奖项设置

1)设“2023世界机器人大赛—共融机器人挑战赛”任务挑战组各赛项比赛一等奖,二等奖,三等奖和优秀奖若干。具体请查看各赛项参赛说明。

2)比赛遵循公开、公平、公正的原则,对比赛获胜及优秀团队颁发相应荣誉证书。

六、竞赛报名

(一)参赛资格

本次大赛参赛群体将全面覆盖高校、科研院所、企事业单位和社会大众。各相关单位、个人可自行组建参赛团队报名参赛。

(二)报名方式

报名入口:统一报名入口请登录世界机器人赛官网“共融机器人挑战赛”板块,点击“我要报名”进行报名参赛。

报名截止时间:20231215

(一)世界机器人大赛官方网站

www.worldrobotconference.com/html/jiqirendasai/

(二)赛事咨询